Poco común · Naturaleza

Oressochen melanopterus

Especie de ave

El piuquén (Oressochen melanoptera),​ también denominado guayata,​ cauquén guayata​, ganso andino​ o huachua,​ es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural del altiplano y las montañas de los Andes, en Sudamérica.

Leer más

El piuquén (Oressochen melanoptera), también denominado guayata, cauquén guayata, ganso andino o huachua, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae natural del altiplano y las montañas de los Andes, en Sudamérica. El nombre común «piuquén», propio de la zona sur de Sudamérica, proviene del mapudungún piukeñ, vocablo que se ha entendido referido a «unos patos grandes» (piùqueñ ) o a un «ganso salvaje» (peukeñ ). Por su parte, el nombre «huachua» proviene del quechua central waćhwa, mientras que las voces «guayata» y «huallata» proviene del quechua sureño wallata. Es enteramente blanco, salvo el pico y las patas que son rojizos y las alas y cola que son negras. Su longitud total es de entre 66 y 79 cm y su peso es de entre 2,7 y 3,6 kg. Macho y hembra son similares, en plumaje, pero el macho es notoriamente más grande que la hembra. No se conocen subespecies. Es un ave que se muestra confiada ante la presencia humana en sus poblaciones del altiplano, aunque más al sur, en la zona central de Chile, presenta un comportamiento bastante tímido. Su temporada de anidación se extiende entre noviembre y enero, aunque se han llegado a encontrar crías hasta en marzo. Nidifica en el suelo, en laderas de cerros frente a lagunas o en cavidades arenosas, pero nunca directamente en los bofedales.

Texto: Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Imagen: Greg Schechter from San Francisco, USA (CC BY 2.0) ·

Toca para cerrar

Confirmación