Poco común · Naturaleza

Xolmis irupero

Especie de aves

La monjita blanca​ (Xolmis irupero), también conocida como viudita blanca común (en Uruguay),​ es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae perteneciente al género Xolmis. Es nativa de América del Sur.

Leer más

La monjita blanca (Xolmis irupero), también conocida como viudita blanca común (en Uruguay), es una especie de ave paseriforme de la familia Tyrannidae perteneciente al género Xolmis. Es nativa de América del Sur. Se distribuye en dos grandes áreas disjuntas: en el noreste de Brasil, y desde el este de Bolivia hacia el sur por Paraguay, sur de Brasil, Uruguay, hasta el centro sur de Argentina. En los últimos años se han reportado avistamientos ocasionales de ejemplares en Chile, particularmente en la Región de Coquimbo (IV Región), probablemente correspondientes a aves escapadas o liberadas de cautiverio. Sin embargo, no existe evidencia de poblaciones silvestres establecidas en el país. Esta especie es considerada rara en su hábitat natural del nordeste de Brasil, las áreas áridas y semiáridas de la caatinga, o puede ser bastante común a común en otros hábitats como sabanas, pastizales abiertos y semiabiertos y pastajes con arbustos y árboles dispersos del Pantanal, del chaco, del espinal y de la pampa, con frecuencia a lo largo de caminos o cerca de habitaciones humanas, y cerca de pantanos o aguas. Principalmente por debajo de los 1000 m de altitud, pero hasta los 1300 m en Bolivia. Esta es un ave pequeña, mide de 17 a 18 cm de longitud y pesa de 21 a 29,5 g. De color blanco brillante, con ojos negros, patas negras y un pico puntiagudo corto a mediano. Tiene bordes muy negros en la parte exterior de las alas y una cola corta.

Texto: Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Imagen: Lip Kee Yap (CC BY-SA 2.0) ·

Toca para cerrar

Confirmación