Commune · Nature

Cynopterus sphinx

Espèce d'animaux

Cynopterus sphinx ou Cynoptère à nez court est une espèce de chauve-souris frugivore, du genre Cynopterus de la famille des Pteropodidae.

Sur Wikipédia

Cynopterus sphinx ou Cynoptère à nez court est une espèce de chauve-souris frugivore, du genre Cynopterus de la famille des Pteropodidae. On la trouve en Inde, en Indochine et en Indonésie. Ce mammifère vit dans les forêts tropicales, dans les forêts de mousson et dans les mangroves. C'est la seule chauve-souris frugivore qui se construit des "tentes" avec des feuilles de palmier. Cette chauve-souris à tête de renard (ou tête de chien) a une envergure de 40-50 cm maximum, une longueur tête-corps de 7 à 13 cm et une courte queue de 1-2 cm. Elle pèse 40-45 g. Elle vit en groupe de 6 à 12 individus. Le groupe s'abrite le jour dans des cavernes, dans des creux d'arbres, sous les toits des maisons ou sous les grandes feuilles de palmiers. Au crépuscule, le groupe part en recherche de nourriture, parcourant parfois plus de 100 km dans la nuit. La chauve-souris cynoptère à nez court est frugivore.

Texte : Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Image : Shantanu Kuveskar (CC BY-SA 4.0) ·

Ouvrir

Touche pour fermer

Confirmation