Rara · Natureza

Bugio-preto

Espécie de primata

O bugio-preto, guariba-preto, bugio-do-pantanal ou carajá (nome científico: Alouatta caraya) é uma espécie de primata do gênero bugio (Alouatta) que habita florestas tropicais e savanas do sudoeste e centro do Brasil, nordeste da Argentina, leste da Bolívia e do Paraguai e, provavelmente, do extremo noroeste do Uruguai. É a espécie do gênero que possui maior área de distribuição geográfica, sendo típico dos biomas do Pantanal e Cerrado, mas também é encontrado em áreas de floresta estacional semidecidual e até nos pampas gaúchos.

Ler mais

Seu nome popular bugio deriva do topônimo Bugia, uma cidade da Argélia para a qual se exportavam velas e, provavelmente macacos. O topônimo, por sua vez, originou-se no árabe vulgar Budjîa. Já seus demais nomes populares, guariba e carajá, derivam do tupi: o primeiro de waríwa ou gwa'riwa; o segundo de karaiá. O macho adulto é preto, enquanto que as fêmeas e os juvenis são castanho-amarelados. O dimorfismo sexual é extremo, com os machos totalmente pretos, pesando em média 6,7 quilos e as fêmeas possuem uma coloração castanho-claro, pesando em média 4,5 quilos. Os juvenis possuem a mesma coloração que as fêmeas, sendo que os machos passam a ser pretos quando atingem cerca de 5 quilos de peso. Como as outras espécies do gênero bugio (Alouatta), os animais emitem vocalizações, muitas vezes de forma espontânea, que parece ter mais uma função na regulação do uso do território, sinalizando a outros grupos a posse de um determinado espaço. Caso ocorra vocalizações de grupos estranhos no território de um determinado bando, o macho alpha apresenta vocalizações e inicia buscas na região em que tais vocalizações têm origem.

Texto: Wikipédia, CC BY-SA 4.0. · Imagem: Miguelrangeljr (CC BY-SA 3.0) ·

Toca para fechar

Confirmação